【ザランタンひたち大宮】は、東京から車で2時間半ほどの距離、茨城県北エリア・常陸大宮市にあるアウトドア宿泊施設。「遊び憩う、森の中のオアシス」をコンセプトに、誰もがゆったり過ごせるような非日常空間をご提供しております。
気温が下がり、だんだんと冬の気候となってきましたね……。
今回は茨城で楽しめる「冬の味覚」をご紹介いたします!
ぜひ当施設へのご宿泊と合わせて、ご旅行計画の参考にしてくださいね♪
【あんこう】茨城の冬の絶品!今が旬の食材!
高い評価を受けている「常磐もの」
茨城の冬の味覚といえば「あんこう」!
県内の平潟、大津、久慈、那珂湊業といった茨城県沖で獲れるあんこうは、やや黄色みがかった黄褐色の「キアンコウ」です。
成長したサイズはなんと1m以上!
肝の脂が上質で美味といわれています♪
また、常磐沖で獲れるあんこうのおいしさは格別と言われており、「常磐もの」として市場でも高い評価を受けているのです!
あんこうの旬って?
あんこうの一番の旬は、水温が下がって肝が肥大化する11〜3月の冬場!
肥大化した肝には脂がのって味わいも深まります。寒くなってきたこの時期こその茨城の味覚なのです!
コラーゲンやビタミンなどを豊富に含み、体にも美容にもうれしい食材となっています♪
郷土料理として、「どぶ汁」や、「あんこう鍋」、「あん肝」、「アンコウの共酢」が有名です!
県内のおすすめのお店
大浜丸 魚力(北茨城市)
六角堂で知られる五浦海岸沿いのお店。
味噌とかつおのダシがよ〜くきいたどぶ汁あんこう鍋と、
ふわふわとした大きいあんこう天ぷらがあります!
◆大浜丸 魚力
・営業時間:11:30~14:30(売り切れ次第終了)
・定休日:毎週水曜日(祝日は営業)、他に不定休あり
・所在地:茨城県北茨城市大津町五浦1-131(当施設から車で約1時間半)
・駐車場:10台
・電話番号:0293-46-5995
【はまぐり】茨城県でブランド化された絶品食材!
海の幸に恵まれている茨城県
茨城県の地域は親潮と黒潮がぶつかる潮目に位置するため、海の幸にとっても恵まれています。
特に鹿島灘の砂地が続く沿岸部では、春になると大きななハマグリがとれ、
市場では「鹿島灘はまぐり」として高値で取引されるのです。
平成7年から「鹿島灘はまぐり」というブランド名を付け、県をあげてブランド化されています!
他県産のはまぐりと比べて大きく、ぷりぷりとした食感。
旨味成分のコハク酸やグリシン、アラニン、グルタミン酸が豊富!
厳しいルールのもと漁獲されており、その貴重さは群を抜いています。
旨味を閉じ込めたままはまぐりを楽しむ方法
旨味を閉じ込めたままはまぐりを楽しむ方法は、蝶番(ちょうつがい)と呼ばれる部位の外側にある黒い突起を切り除くこと!
熱を加えても口が開かず、旨味たっぷりの汁が流れ出ません!
県内各所ではまぐりを浜焼きにして楽しめるお店はたくさんありますので
ぜひこの方法で味わってみてください♪
県内のおすすめのお店
大洗海鮮市場・海鮮どんぶり亭
ここでは焼き立て熱々のはまぐりをいただけます!
大洗港から毎朝直送される取り立て新鮮な魚介類を頬張れるお店です♪
◆大洗海鮮市場・海鮮どんぶり亭
・営業時間:7:00~17:00
・定休日:年中無休(臨時休業あり)
・所在地:茨城県東茨城郡大洗町磯浜町8253-56(当施設から車で約1時間15分)
・電話番号:029-267-0121
・Webサイト:http://www.oarai-kaisen.com/
【れんこん】日本一の生産量を誇る茨城県!
れんこんの生産量約50%を占める土浦市
実は、日本一のれんこんの産地は土浦市!
豊富な水があり、豊かな大地に恵まれている霞ヶ浦の湖畔は質の良いれんこんが育つことで全国に知られているのです。
土浦のれんこんは「食感が良い・甘い」ことで知られています!
れんこんってどこで育つの?
実はれんこんは畑にではなく、水を張った田んぼで育つので、そこから丁寧に収穫をします!
その後、傷をつけないように農家さんが1本1本丁寧に手作業で洗浄をし、出荷をされます!
県内のおすすめのお店
かすみキッチン
地産地消×ヘルシーをコンセプトとした、市の産品を活かしたメニューを提供しております。
「かすみキッチン」のロゴもれんこんとなっており、
料理の上にもれんこんが飾られていてトレードマークとなっています!
◆かすみキッチン
・ランチ営業時間:11:00~14:00
・カフェ営業時間:14:00~17:00
・定休日:月・火(祭日・GW・夏休み期間中を除く)、荒天時休業
・所在地:茨城県かすみがうら市坂4784番地先かすみがうら市交流センター2F(当施設から車で約2時間)
・電話番号:029-896-1227
・Webサイト:https://www.kasumigaura-kankou.jp/page/page000385.html
【つけけんちん・けんちんそば】ザ・郷土料理を味わいたい人向け料理!
※出典:農林水産省「うちの郷土料理」
実はそばどころの茨城県
茨城県は、朝晩の寒暖差が大きく、水捌けの良い傾斜地が多いことから、
江戸時代からそば栽培が盛んだったのです。
現在でも、茨城県は関東のそばどころとしても知られています!
けんちん汁の歴史
根菜類がよくとれる茨城県では「けんちん汁」もよくつくられたため、
「けんちん汁」にそばをつけて食べるのが風習となりました。
(江戸時代の後期にはすでに「つけけんちん」が食べられていたといわれているそうです!)
旧暦の新年(現在の節分の時期)にそばを食べる「つけけんちん」の風習は
水戸藩から広がったといわれています。
おすすめのお店
蕎麦 五楽亭(那珂市)
地産地消を掲げているお店であり、蕎麦は地元の那珂産の粉をメインにした「常陸秋そば」をブレンドしています!
お野菜やお肉も積極的に地場産を使用し、中でも「パパイヤ」という珍しい食材も使用しているそうな!
美容や健康に抜群の効果があります♪
◆蕎麦 五楽亭
・営業時間:11:00~(売り切れ次第終了)
・定休日:不定休
・所在地:茨城県那珂市後台1250-8(当施設から車で約50分)
・電話番号:029-298-6618
・Facebook:Facebook:https://www.facebook.com/ 蕎麦五楽亭-424884480965488/
昔屋(大子町)
店内は、築150年前後の古民家から調達してきた梁を使って作られ、
インテリアも昔風に統一されていて「ホッとする空間」となっています!
実は、けんちんそば発祥処の『昔屋』。
人気のメニューは、温かいけんちん汁におそばを入れたけんちんそばと、
冷たいそばをけんちんにつけていただく昔屋そばです。
けんちんは、大根、人参、ごぼう、里芋、こんにゃく、芋がら、油揚げと、具だくさんでやさしい味噌仕立て。
手打ちのおそばが野菜の旨みがとけだしたけんちん汁とよく絡みます。
◆昔屋
・営業時間:9:00~17:00(季節により変動あり)
・定休日:不定休(お電話にてお問い合わせください)
・所在地:茨城県久慈郡大子町袋田178(当施設から車で約30分)
・電話番号:0295-72-3201
【最後に】グランピングでも楽しめる地元食材
いかがでしたか?
冬の味覚がたっくさんの茨城県!
ザランタンひたち大宮でも、瑞穂牛のサーロインや、奥久慈の野菜をふんだんに使用した
「すき焼きプラン」が期間限定でお楽しみいただけます!
ぜひ、冬は茨城県でグランピング&冬の味覚を楽しんでみてはいかがですか?
土曜や日曜は予約が埋まりやすいのでぜひチェック!
ザランタン(The Lantown)ひたち大宮|パークアルカディア
【住所】茨城県常陸大宮市山方5858-13
【チェックイン/チェックアウト】14:00/10:00
【電話】080‐5635‐8587
【料金】1泊夕食付き7,040円/人~(税込/1室5名利用時)
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