食事
奥久慈ネギの簡単アヒージョ
<奥久慈ネギの簡単アヒージョ>
調理器具としてスキレットをご用意していますので、スキレットを活用したキャンプ飯を紹介します。
・ポイント
常陸大宮の名産である奥久慈ネギ。
とてもジューシーで加熱することで甘みが溢れ出てくるのが特徴的なネギを使用します。
施設の近くのスーパーで購入することが可能です。
・材料(2人前)
奥久慈ネギ:1本
きのこ(どの種類でも大丈夫です):1パック
シーフードミックス:1袋
塩:適量
オリーブオイル:適量
・作り方
①ネギときのこを一口サイズにカットする。
*全ての食材が同じくらいの大きさにすることで、均等に食材を火を通すことができます。
②全ての材料の水気をよく取り、塩を振る。
*ここでしっかり塩で味付けをすることが、ポイントです。
③スキレットに食材を詰めて、オリーブオイルをかける。
*食材がオリーブオイルで3分の1ほど浸かるぐらいが目安です。
④弱火でじっくり加熱する。(10分程度)
火力が強すぎると焦げてしまうので気をつけてください。